cold_n_sour: (Default)
posted by [personal profile] cold_n_sour at 01:27pm on 25/10/2011 under , ,
#1


Каньон Антилопы находится около городка Пэйдж (Page) в Аризоне.
Это - так называемый slot canyon, или щелевой каньон.

Такие каньоны формируются (главным образом в песчаниках и известняках) мощными потоками воды во время дождей. Это явление называется flash flood и характерно для пустынных местностей, где грунт "не умеет" впитывать воду, и все выпавшие осадки быстро стекают в естественные резервуары. Все пособия по каньонам американского юго-запада однозначно рекомендуют проконсультироваться с местными рейнджерами перед тем, как идти в любой более или менее узкий каньон, ибо случается все в считанные минуты. Вот тут можно посмотреть, как это выглядит на плоской местности.

Каньон Антилопы привлекателен для фотографов сочетанием формы и света - поскольку каньон глубокий и узкий, дневной свет достигает дна, многократно отражаясь от стен из красного песчаника. Этот песчаник, имеющий специальное название "Navajo Sandstone", встречается в южной части Юты и на севере Аризоны, именно из него "сделаны" тамошние красоты.

#2


Antelope Canyon находится на земле индейцев Навахо, и просто так туда прийти нельзя. Нужно быть в составе группы, ведомой гидом-навахо. В городке Page, рядом с которым находится каньон, я видел две компании, возящие туристов в каньон: Antelope Canyon Tours by Rogers Ekis и Antelope Slot Canyon Tours by Chief Tsosie. У Экиса есть специальный фото тур, который отличается от остальных тем, что 1) он приходится на время, когда освещение наиболее благоприятно 2) он длиннее (два с половиной часа) 3) гид - сам фотограф, и дает внятные советы по выбору точек съемки, не отвлекая рассказами "про историю". Может быть, у вождя Цоси тоже есть такой тур, но я ездил с Экисом, заказав тур по телефону дней за десять. Собственно, есть два каньона, верхний и нижний (по течению), в нескольких километрах друг от друга, я был только в верхнем, о нем и пойдет речь.

#3


Как все это выглядит: приходишь к их офису в Пэйдж, всех сажают на грузовичок с навесом, и везут минут 20-25 до входа в каньон. В нашей группе было 16 человек. После чего очень краткий инструктаж (на стены не ползать, не писать на них свою фамилию, не курить, трипод носить вертикально, и т.д.), и - вперед, в каньон. Там уже есть несколько групп, обычно одна-две, что создает поначалу некоторую суматоху. Весь каньон в длину - метров двести, не больше, и какой-то народ почти всегда есть. Гид рекомендует в таких случаях снимать "над головами", что также дает прекрасные результаты.

#4


Несколько практических советов по фотографированию в каньоне:

- Не берите длинных линз. Чем шире, тем лучше. У меня была 17-40, этого было, может, чуть больше, чем нужно. То есть от 24 мм - уже вполне хватит.
- Трипод нужен. Я снимал на ISO 200, выдержки были от 4 до 30 секунд, в основном 15-20. Не надейтесь на высокие ISO, там действительно темно.
- Вспышка не нужна. Мало того, вредна - вокруг вас будут люди, делающие снимки с выдержкой в 30 секунд - им это не понравится.
- Не торопитесь. Каньон невелик, в любой точке у вас будет достаточно времени дождаться, когда все уйдут. Кроме того, можно просто попросить гида, либо послать вперед коллегу, чтобы он заблокировал проход с другой стороны - народ относится с пониманием, если это не занимает больше минуты. Мне лично вполне хватило двух с половиной часов, я даже пораньше закончил.
- Есди это фото-тур, слушайте гида. Он действительно знает хорошие точки и время, когда там нужно быть. Но, разумеется, ищите и свои точки - иначе все фотографии будут "как в интернете".
- Регулярно протирайте линзу. В воздухе полно песчаной пыли, она садится на линзу, и при зажатой диафрагме пылинки на кадрах "вверх" будут хорошо заметны. Я испортил таким образом процентов 20 снимков.
- Во время длинных выдержек не топчитесь около трипода. Дно каньона состоит из той же песчаной пыли, которая прекрасно проводит вибрацию. Старайтесь ставить треногу на камни, если есть возможность. У меня на многих снимках была "шевеленка", хотя я и старался не дергаться.


#5 Вверху видна "палочка" - на самом деле это застрявший ствол дерева, которое не упало сверху, а было загнано туда во время очередного flash flood, что дает некоторое представление о силах, сформировавших каньон:


Во время экскурсии гид показал нам отверстия в стене и сказал, что это было сделано только один раз, когда журналу National Geographic удалось уговорить навахо на установку фото- и киноаппаратуры в каньоне, чтобы снять flash flood "изнутри". По его словам, от оборудования остались только дырки в стене.

#6 Для масштаба - люди в каньоне. Выдержка 8 секунд, так что налицо некоторая призрачность.


#7 Узкое место:


#8 А вот так выглядит вход в каньон снаружи:


#9

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31