cold_n_sour: (Default)
Add MemoryShare This Entry
posted by [personal profile] cold_n_sour at 01:27pm on 25/10/2011 under , ,
#1


Каньон Антилопы находится около городка Пэйдж (Page) в Аризоне.
Это - так называемый slot canyon, или щелевой каньон.

Такие каньоны формируются (главным образом в песчаниках и известняках) мощными потоками воды во время дождей. Это явление называется flash flood и характерно для пустынных местностей, где грунт "не умеет" впитывать воду, и все выпавшие осадки быстро стекают в естественные резервуары. Все пособия по каньонам американского юго-запада однозначно рекомендуют проконсультироваться с местными рейнджерами перед тем, как идти в любой более или менее узкий каньон, ибо случается все в считанные минуты. Вот тут можно посмотреть, как это выглядит на плоской местности.

Каньон Антилопы привлекателен для фотографов сочетанием формы и света - поскольку каньон глубокий и узкий, дневной свет достигает дна, многократно отражаясь от стен из красного песчаника. Этот песчаник, имеющий специальное название "Navajo Sandstone", встречается в южной части Юты и на севере Аризоны, именно из него "сделаны" тамошние красоты.

#2


Antelope Canyon находится на земле индейцев Навахо, и просто так туда прийти нельзя. Нужно быть в составе группы, ведомой гидом-навахо. В городке Page, рядом с которым находится каньон, я видел две компании, возящие туристов в каньон: Antelope Canyon Tours by Rogers Ekis и Antelope Slot Canyon Tours by Chief Tsosie. У Экиса есть специальный фото тур, который отличается от остальных тем, что 1) он приходится на время, когда освещение наиболее благоприятно 2) он длиннее (два с половиной часа) 3) гид - сам фотограф, и дает внятные советы по выбору точек съемки, не отвлекая рассказами "про историю". Может быть, у вождя Цоси тоже есть такой тур, но я ездил с Экисом, заказав тур по телефону дней за десять. Собственно, есть два каньона, верхний и нижний (по течению), в нескольких километрах друг от друга, я был только в верхнем, о нем и пойдет речь.

#3


Как все это выглядит: приходишь к их офису в Пэйдж, всех сажают на грузовичок с навесом, и везут минут 20-25 до входа в каньон. В нашей группе было 16 человек. После чего очень краткий инструктаж (на стены не ползать, не писать на них свою фамилию, не курить, трипод носить вертикально, и т.д.), и - вперед, в каньон. Там уже есть несколько групп, обычно одна-две, что создает поначалу некоторую суматоху. Весь каньон в длину - метров двести, не больше, и какой-то народ почти всегда есть. Гид рекомендует в таких случаях снимать "над головами", что также дает прекрасные результаты.

#4


Несколько практических советов по фотографированию в каньоне:

- Не берите длинных линз. Чем шире, тем лучше. У меня была 17-40, этого было, может, чуть больше, чем нужно. То есть от 24 мм - уже вполне хватит.
- Трипод нужен. Я снимал на ISO 200, выдержки были от 4 до 30 секунд, в основном 15-20. Не надейтесь на высокие ISO, там действительно темно.
- Вспышка не нужна. Мало того, вредна - вокруг вас будут люди, делающие снимки с выдержкой в 30 секунд - им это не понравится.
- Не торопитесь. Каньон невелик, в любой точке у вас будет достаточно времени дождаться, когда все уйдут. Кроме того, можно просто попросить гида, либо послать вперед коллегу, чтобы он заблокировал проход с другой стороны - народ относится с пониманием, если это не занимает больше минуты. Мне лично вполне хватило двух с половиной часов, я даже пораньше закончил.
- Есди это фото-тур, слушайте гида. Он действительно знает хорошие точки и время, когда там нужно быть. Но, разумеется, ищите и свои точки - иначе все фотографии будут "как в интернете".
- Регулярно протирайте линзу. В воздухе полно песчаной пыли, она садится на линзу, и при зажатой диафрагме пылинки на кадрах "вверх" будут хорошо заметны. Я испортил таким образом процентов 20 снимков.
- Во время длинных выдержек не топчитесь около трипода. Дно каньона состоит из той же песчаной пыли, которая прекрасно проводит вибрацию. Старайтесь ставить треногу на камни, если есть возможность. У меня на многих снимках была "шевеленка", хотя я и старался не дергаться.


#5 Вверху видна "палочка" - на самом деле это застрявший ствол дерева, которое не упало сверху, а было загнано туда во время очередного flash flood, что дает некоторое представление о силах, сформировавших каньон:


Во время экскурсии гид показал нам отверстия в стене и сказал, что это было сделано только один раз, когда журналу National Geographic удалось уговорить навахо на установку фото- и киноаппаратуры в каньоне, чтобы снять flash flood "изнутри". По его словам, от оборудования остались только дырки в стене.

#6 Для масштаба - люди в каньоне. Выдержка 8 секунд, так что налицо некоторая призрачность.


#7 Узкое место:


#8 А вот так выглядит вход в каньон снаружи:


#9
There are 15 comments on this entry. (Reply.)
 
posted by [identity profile] romashka-b.livejournal.com at 05:42pm on 25/10/2011
виды нереальные совершенно)
не удивлюсь, если там снимали что-то для марсианских приключений))))
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 05:54pm on 25/10/2011
Там навахи снимать никого не пускают.
А вот, кстати, не знаю, смотрела ли ты сериал Star Trek, так тамошние "инопланетные" эпизоды сняты почти все в парке Valley of Fire (долина огня), что в часе езды от Вегаса. Я покажу еще.
 
posted by [identity profile] tatiphoto.livejournal.com at 06:09pm on 25/10/2011
очумелые виды и снимки!!! Виктор, молодец, хорошая работа! Я много видела фото из того каньона, у тебя они очень правильные (можно так сказать? )))
Отдельное спасибо за информацию, полезна для будущих поездок.
Ну, ждем с следующих рассказов!
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 06:17pm on 25/10/2011
спасибо, я старался :)

я потому и написал советы, что испортил почти половину кадров. но я снимаю много, так и не жалко :)
 
posted by [identity profile] gnatyuk.livejournal.com at 07:07pm on 25/10/2011
уххх, здОрово!
Витя, я где-то читал про подобный каньон, что там ограничивается количество фотографов посетителей на сезон
а чтобы штативами не поцарапали ногами всё не вытоптали :)
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 07:55pm on 25/10/2011
это другой, который на федеральной земле: http://www.blm.gov/az/st/en/arolrsmain/paria/coyote_buttes/permits.html
там так - половина бронируется через интернет за 4 месяца, а половина раздается в 9 утра дня накануне, в обоих случаях - кто первый встал, того и тапки.
там тоже очень красиво, но под открытым небом. там надо идти довольно далеко, так что я не стал ломиться в этот раз.
 
posted by [identity profile] gnatyuk.livejournal.com at 07:58pm on 25/10/2011
во, там стенки песчаные не такие отвесные и по ним ходить можно (при желании), что привело бы к образованию осыпей и тропинок :)
 
posted by [identity profile] planetoberon.livejournal.com at 07:18pm on 25/10/2011
Очень!

Мне казалось, что в этот каньон очередь на пару месяцев вперед и ограниченное число посетителей в сутки, нет?


Отдельное спасибо за советы!
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 07:56pm on 25/10/2011
на четыре месяца, но в другое место. я выше Юре ответил.
 
posted by [identity profile] gintaras.livejournal.com at 08:43pm on 25/10/2011
А не страшно, что всё сейчас разрушится и засыпет? :)
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 11:13pm on 25/10/2011
ну, это же все-таки не песок, а песчаник... я как-то не задумывался :)
 
posted by [identity profile] k2kogan.livejournal.com at 01:56am on 26/10/2011
Блеск!
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 02:09am on 26/10/2011
спасибо!
 
posted by [identity profile] jasly.livejournal.com at 08:07pm on 26/10/2011
Трудно представить, что это все на планете Земля.
 
posted by [identity profile] irina-n.livejournal.com at 11:19pm on 08/11/2011
интересно.
спасибо за рассказ и советы. может, когда-то доведется воспользоваться! ))

May

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31