cold_n_sour: (Default)
posted by [personal profile] cold_n_sour at 10:36pm on 24/10/2011 under
Отличная книжка!

Стивенсон взял и написал триллер. И у него это очень и очень неплохо получилось.

Мир MMORPG, китайские хакеры, русская мафия, реднеки из Айовы, британская разведка, ФБР, ЦРУ, джихадисты. И даже пума. При этом все это написано так, что практически ни разу не возникает ощущения "ну, уж это он загнул!" То есть и поступки героев, и все ситуации совершенно логически вытекают из предшествовавшего развития событий. Ну, может пума только... да и то...

При этом нет ни одного "проходного" картонного героя, такого "типичного представителя", все тщательно выписаны, у каждого своя изюминка и своя история. Есть "персонажи массовки", о которых только упоминается, но если любой персонаж делает хоть что-то, относящееся к сюжету, то мы о нем что-нибудь, да узнаем, помимо его функционального описания.

Сюжет не просто "лихо закручен", а совершенно фантастическим образом заплетен в многослойный тугой узел, и стремительно раскручивается в конце.

Язык - хорош. Стивенсон мастерски и широко использует understatement (как это по-русски?). Вместе с тем язык не беден, скорее напротив.

Талант рассказчика - на пять. Если в книжке Snow Crash 92-го года при чтении возникало смутное впечатление рассматривания событий (пусть и очень интересных) сквозь мутноватое стекло на маленьком экране, то тут - полный HD на 60 дюймов.

Автор несколько, может быть, перегибает палку в контрасте между напряженностью и отступлениями. Одновременно развиваются от трех до пяти цепочек событий, и как только в одной цепочке события вот-вот достигнут кульминации (например, в комнату влетает граната), идет переключение на другую, параллельную цепочку. Лично меня это порой раздражало, но это законы жанра.

Особенно порадовала нетрадиционная передача русского акцента через оглушение ing-овых форм, вместо набивших оскомину "зи" в качестве артиклей. Русские говорят "flyink", "goink" и т. д. Кроме того, ломаный английский русской мафии сломан именно по-русски, то есть автор явно общался с соотечественниками.

В общем, тем, кому нравится остросюжетность, смело эту книжку рекомендую. Общая оценка - твердые 5 из 5.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31