cold_n_sour: (Default)
Add MemoryShare This Entry
posted by [personal profile] cold_n_sour at 03:14pm on 15/10/2011 under , ,
Выкатилась iOS5, с которой совершенно несовместима моя любимая читалка - Stanza. Никаких новых версий, восстанавливающих совместимость, похоже, не предвидится - Stanza куплена Амазоном еще в 2009-м, а в мае уволился главный разработчик.

Народ на Stanza'евском форуме плачет и ругается, пытаясь найти альтернативы. Пока что более или менее приемлемыми кажутся бесплатный BlueFire Reader и MegaReader.

У BlueFire есть контроль яркости дисплея, и довольно много других настроек, но иногда не удается переопределить стиль издателя в книжке, а читать с засечками на маленьком экране очень неудобно.

Megareader имеет поменьше настроек, зато есть интересное новшество - heads-up display, выводящий на фон страницы то, что видит камера. Для того, чтобы идти и читать, например. Применение такого трюка мне кажется сомнительным, но идея интересная.

Была надежда на iBooks, но там все так же безнадежно, как и в первой версии - невозможно регулировать ширину margins, из-за чего приходится читать узкую полоску текста, окруженную полями, занимающими в сумме треть страницы.

Еще пробовал русские Айчиталка (ужас) и ShortBook (неплохо, но только fb2 формат. Китайская ShuBook выглядит неплохо, но пропускает страницы (bug'лива).

Кто еще какие читалки знает?

Update: помучившись, плюнул и откатился обратно на iOS4. Радость от возвращения утраченного намного больше, чем от обретения нового.
There are 18 comments on this entry. (Reply.)
 
posted by [identity profile] planetoberon.livejournal.com at 03:22am on 16/10/2011
Мессир, а о каких форматах идет речь?

ИМО в гонке читалок две головы, производитель девайса (гаджета) и ридер формата. Оба тянут одеяло на себя, но чем проще формат, тем легче и радостней встретить новый гаджет и прогу читалку вмести с ним. Plain text рулит и вместе с ним его ближайший брат xml (или fb2)! Все остальные форматы от лукавого или от жадности ("только в нашем платном сторе").

Все книги храню только в это формате. Он перегоняется в любой с полпинка. Таким образом выбираю и читалку, - ShortBook ибо читаю с айфона в последнее время в основном.
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 02:18pm on 16/10/2011
Самым распространенным на сегодня форматом все-таки является ePub. Именно в нем лежат в сети большинство книжек. И он тоже открытый.

FictionBook (fb2) - формат преимущественно русскоязычных книжек на сегодня. Больших преимуществ фб2 перед epub я не заметил.

Я согласен с тем, что можно конвертировать все во все с помощью Calibre. Я, собственно, уже так и делаю для жениного Kindle - конвертирую в mobi. Но если можно, я бы хотел этого не делать.

У ShortBook (и всех остальных) нет главного преимущеста Stanza - возможности регулировать яркость экрана простым vertical slide - пока не попробуешь сам, не понимаешь, насколько это важная и удобная возможность. Кроме того, у меня была LE версия, я не разбирался, как там с загрузкой, но помнится, вроде iTunes file sharing не поддерживается - это большой минус. Кроме того, над Shortbook, похоже, работает один человек - это всегда настораживает. Посмотри, например, на "английские" описания в apple store - это ж один к одному Алекс из "Everything is illumunated": "Though the program can be mastered individually we recommend reading this guide - it will be brief and unobtrusive" :)

Есть еще одна читалка явно от русских разработчитков - i2Reader, ее вроде хвалят, но у нее тоже нет file transfer - это печаль.
 
posted by [identity profile] planetoberon.livejournal.com at 02:40pm on 16/10/2011
>можно конвертировать все во все с помощью Calibre... я бы хотел этого не делать.
Согласен, но увы. Радует что на горизонте маячат катлигизаторы а ля "домашняя библиотека" у которых есть фичи Save as в распространенных форматах. Пока же вот. ePub в домашнем складе практически нету, все сразу сгоняю в fb2.

>преимущеста Stanza - возможности регулировать яркость
Ты прав, не пробовал. Отдано на откуп авторегулирования яркостью самим айфоном. Чем реально пользуюсь - это режимами "день-ночь".

Кста, ShortBook уже давно поддерживает File Transfer через iTunes! Так штаа я посносил все эксплореры для айфона и прочие хакерские тулзы - теперь все переносится на ять.

Согласен с тобой что этот ридер "театр одного актера", описалово улыбнуло сразу, но ИМО проект удачный, и пока устраивает то пуркуа бы и не па? Это 5 баксов всего, не на долгие годы инвестмент. Формат достаточно распространенный, придет на смену другой ридер если что. До этого я читал на HaaliReader например (Windows only).

Забыл сказать еще вот что: лично я бы давно перешел на читалку на базе "электронной бумаги" как Cobo, Kindle или вот купил маме EZReader (тоже понимает fb2!). Главное приемущество (для меня), что можно заряжать раз в месяц! Тогда как айфон (даже с внешней батареей) - грустно. Если от мотеля к мотелю еще ничего, но неделя в лесу уже ой. Единственный минус - подстветка. Если бы EP + Подствека, наверное сразу бы вкоктилсо. :)


 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 03:27pm on 16/10/2011
Dude, посмотри на комбинацию Kindle+их обложка со встроенным фонариком. Питается от киндловской батарейки. Я думал сначала, это серьезно сократит ее ресурс, но все выглядит не так плохо - жена регулярно читает с подсветкой, а я ее читалку последний раз заряжал уж не помню когда.
Я сдался и выписал себе тоже - в среду придет. Если интересно - заходи пощупать.
И потом, нафига тебе в лесу книжки?!! Мало водки пьешь устаешь, раз на чтение силы остаются.
 
posted by [identity profile] planetoberon.livejournal.com at 08:56pm on 16/10/2011
Смотрел, ага. Но мысли у меня примерно такие же как у тебя были\есть - о сокрашении моторесурса. Но и мне больше нравится идея с подсветкой как это было сделанно с ранними PocketPC - встроенная лампа вдоль длинной сторонф экрана, отключаемая. Не уверен правда, что такой концепт будет работать с E-ink.

А во вторых, не поддерживает kindle мой любимый fb2.

А в лесу... Вот ездили в лес на неделю, при свечах жили практически. Начался острый информационный голод, и книжки были доступны только на мамином EZReader - прониксо.

с iPad'ом не сравнивал ощущения, как с читалкой? Я, признаюсь, только в сторе минуты две в руках девайс держал и все.
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 10:02pm on 16/10/2011
можно и не сокращать моторесурс, а купить специальный LED фонарик для книг на батарейках - пригоршни батареек хватит надолго.

> не поддерживает kindle мой любимый fb2.

дык, если без DRM, то Calibre конвертирует стопиццот книг за раз, и из всего во все. я пробовал с какой-то русской книжкой - взял на флибусте в fb2, конвертнул в mobi, положил на kindle, все в полном ажуре.

у киндла главное достоинство, помимо собственно читания - бесплатный 3G везде. отправляешь книгу по email на kindlе адрес, а она уже у тебя в читалке, сконвертированная. можно gmail проверять - я пробовал. еще классная штука - интегрированный толковый словарь, очень удобно. в общем, наука шагнула далеко вперед, как говорит наш общий знакомый.

у меня нет айпада. я не могу сам себе внятно объяснить, зачем он мне нужен.
 
posted by [identity profile] planetoberon.livejournal.com at 10:18pm on 16/10/2011
>бесплатный 3G везде. отправляешь книгу по email на kindlе адрес, а она уже у тебя в читалке, сконвертированная. можно gmail проверять - я пробовал

Крута! "дайте две" :)
а с кайндла на другой ("ты-мне-я-тебе") можно книжки оправлять?
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 12:02am on 17/10/2011
> а с кайндла на другой ("ты-мне-я-тебе") можно книжки оправлять?

вроде нет. наверное, можно share an account, но я не уверен.
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 05:37am on 17/10/2011
вот, посмотрел сейчас насчет "с одного на другой".

если посылаешь книжку по email, то она появляется не в "books", а в "personal documents" - это они, как я понимаю, закрывают глаза на пиратство. лежит, мол, личный документ, а что там - не знаем.

так вот, эти документы можно послать через веб-интерфейс на любое из устройств, зарегистрипрванных на аккаунте, но только на "настоящую" читалку. то есть нельзя послать на iPhone app или читать через cloud reader ( это их online-читалка).

у меня на аккаунте два киндла, но один приедет только в среду, поэтому я не могу проверить. а на первый приходит минут через пять по wifi, а по 3g я еще не пробовал.
 
posted by [identity profile] planetoberon.livejournal.com at 12:40pm on 17/10/2011
По всей видимости если ус-во позволяет манипулировать книжкой как документом и аттачить к письмам то можно обмениваться ими между ус-ми. Но видимо есть ограничение, что ус-ва должны быть в одном аккаунте. Иначебы народ весь между собой книгами менялся, "прочитал - отдай другому". Было бы хорошо в принципе, как с печатным словом :)

Поделись плиз опытом как получишь второй. И по 3п тоже.
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 01:50am on 18/10/2011
проучил сегодня.
фсе чотка.
книжки со своего amazon cloud storage (это место, куда ты отправляешь по email, 5G бесплатно) можно отправлять на любой из твоих киндлов.
"меняться" с другими аккаунтами, понятное дело, нельзя.
 
posted by [identity profile] planetoberon.livejournal.com at 01:03pm on 18/10/2011
Понятно. Но получается если я, например, знаю мыло твоего amazon cloud storage - я могу тебе книжку отправить (например со своего gmail ящика), а ты уже сам потом в любой из своих киндлов. И вайсверса :)
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 01:51am on 18/10/2011
"проучил" следует читать "получил"
 

OFF

posted by [identity profile] gintaras.livejournal.com at 07:05pm on 16/10/2011
http://cuamckuykot.livejournal.com/56262.html - скажи, насколько это соответствует реальности?
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 08:51pm on 16/10/2011
По ссылке - вторая часть какого-то интервью. что именно из него? То, что главой государства является Елизавета Вторая? Это правда, я ей присягу приносил когда-то.

У соотечественников есть такая черта, которую блестяще сформулировал БГ: "нам, русским, за границей иностранцы ни к чему". Конкретно она проявляется в том, что мы точно знаем, как было бы лучше, не имея малейшего представления о том, как именно сложилась существующая реальность, и не интересуясь этим. У интервьюируемого это выражено, но в очень легкой степени. В целом его взгляд несколько мрачнее, чем мой.

Так что ты поконкретнее спрашивай, не стесняйся :) Но, опять же, сколько людей, столько мнений. То, что я скажу, тоже, скорее всего, будет только моим мнением, а не истиной в последней инстанции.

 
posted by [identity profile] gintaras.livejournal.com at 04:49am on 17/10/2011
Хорошо, конкретизирую :)

1) Вообще свобода слова – это не когда говоришь “небо голубое”, а когда есть что-то, с чем ты не согласен. Т.е. ты обозначаешь проблему, создаешь конфликт. Это однозначно НЕ приветствуется. Если человек создает конфликт, он “не умеет держать стресс”, это очень плохо для этого человека. Поэтому нужно максимально стараться, чтобы было все тихо-мирно. С одной стороны это удобно – скажем, работать в Канаде комфортно, т.к. отношения ровные и доброжелательные, иногда хочется сказать “да елы-палы…”, но лучше не стоит. Если не можешь решить проблему мягко, то лучше ее не поднимать.

это тоже передёргивание? :)

2) Право на жизнь. Если полицейскому покажется(!!!), что вы представляете опасность для его жизни и здоровья, он вас застрелит и с вероятностью 99.9% будет прав.

Интересно, сколь велики могут быть границы этого "покажется"

3) Не знаю, что было 20 лет назад, но сейчас ребенку можно все. Ну т.е. вообще все. Я не припомню случая, чтобы я видел, что на ребенка кто-то ругается (про бьет даже не говорю), максимум – уговаривают.
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 05:35pm on 17/10/2011
вот ты вытащил из вполне (в целом) осмысленного текста такие моменты, которые тебе показались шокирующе необычными. на что, в общем, и был расчет :)

ты знаешь, в целом все это производит впечатление таких "страшных рассказок" на кухне в полвторого ночи после ящика пива. я в конце прошлого-начале нынешнего века держал сайт, при котором была довольно популярная дискуссия русских в канаде, которую я модерировал несколько лет. так что я таких "мнений" прочитал десятки тысяч, и, в общем хорошо представляю себе среднестатистического русского иммигранта. помнишь, у ходжи насреддина был такой "образ большого бухарца"? :) вот у меня есть такой же образ "большого иммигранта". и он мне не очень нравится. хотя интервьюируемый гораздо более умерен, чем "средневзвешенный" иммигрант - он пожил тут достаточно долго.

ну, давай по пунктам

> Вообще свобода слова – это не когда говоришь “небо голубое”, а когда есть что-то, с чем ты не согласен.

тут налицо непонимание. понятие "свобода слова" относится к отношениям между правительством и гражданами, а не к отношениям граждан между собой. государство не может ограничивать свободу слова и самовыражения.

а тот конкретный абзац, где "если не можешь решить проблему мягко, то лучше ее не поднимать" - это, как мне показалось, отголоски печального личного знакомства с принципами корпоративной культуры. которая существует, конечно, тоже не просто так, и возникла не на пустом месте. в целом, корпорации выгоднее держать работника беспроблемного, хоть и не хватающего звезд с неба, чем талантливого, но конфликтного. просто материально выгоднее, как бы это ни было обидно русским нерпризнанным гениям. и я тут, кстати, на стороне корпораций. даже в коллективе из 30 человек скандалист снижает производительность настолько, что никакими личными трудовыми подвигами это окупить нельзя. но я сам работал с менеджером, который мог улаживать такие конфликты и найти применение совершенно невыносимым людям так, чтобы те не расшатывали коллектив. правда, это был русский менеджер :)

(см. продолжение, оказывается, тут размер комментария ограничен - 4300 символов)
 
posted by [identity profile] cold-n-sour.livejournal.com at 05:35pm on 17/10/2011
(продолжение)

> Интересно, сколь велики могут быть границы этого "покажется"

ну, вот, например, police firearm regulation британской колумбии (интервьюируемый, как я понимаю, из ванкувера): там говорится про "reasonable grounds" (достаточные основания). там же говорится про расследование таких случаев, то есть потом нужно будет доказать, что основания были, и были достаточными. сейчас в большинстве провинций в комитеты по расследованию входят гражданские, чтобы исключить ситуацию "свои своих покрывают". летом в монреале полицеский застрелил случайного прохожего в центре города. сейчас, похоже, в квебеке тоже гражданские тоже войдут в комитет по расследованиям. если говорить о цифрах, число случаев, когда полицейский стреляет из личного оружия - в среднем 12 в год по стране (отсюда).

но это все детали. главное: я лично, как простой прохожий, не воспринимаю полицейских на улицах и дорогах как источник угрозы или даже дискомфорта. они приветливы, вежливы и делают свое дело. и не берут взяток. мужик сам говорит "с вероятностью 99% будет прав". заметь, не "будет оправдан", а "будет прав". вот тут я согласен :)

> сейчас ребенку можно все. Ну т.е. вообще все

это полная ерунда. детей бить нельзя - это точно. но то, что "можно вообще все" - это, мягко говоря, преувеличение.
канада - страна с острой нехваткой населения. стране, по большому счету, не очень нужны мы - иммигранты в первом поколении. от нас довольно много проблем, мы ни хрена не понимаем и не хотим понимать, при этом считая, что они тут ни хрена не понимают, ну, и так далее. но стране нужны наши дети. которые, пройдя школу, вырастают уже вполне себе адаптированными и прекрасно вписываются в общество. и вот наших детей канада будет от нас защищать - от наших расистских и гендерных стереотипов (в среднем большой иммигрант - расист и мисогинист, каких поискать), от наших замшелых методов воспитания, включающих рукоприкладство и унижение, в общем, от "старого мира".

вот такое мое глубоко личное мнение.

в заключение хочу сказать, что все эти "культурные различия" - не что-то, насажденное декретами власти, а результат равновесия, сложившегося в длительном процессе развития общества. это как с экологией - тебе могут не нравиться комары в лесу, но ты понимаешь, что если их вдруг волшебным образом всех истребить, то баланс окажется серьезно нарушен, и результат может тебе не понравиться :)

May

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31