cold_n_sour: (Default)
Продолжаем разговор про Исландию.

#1 Исландия начитнается с Рейкьявика, как театр с вешалки. Про Рейкьявик хочется показать много фоток, поэтому пост будет из двух частей.


Слово "рейкьявик" означает "дымная бухта". Вообще довольно много городов оканчиваются на "вик", потому что расположены при бухтах. Оно и понятно - кроме как морем, в Исландию было не попасть, а для высадки нужна удобная бухта. А "дымный" он потому что расположен в геотермальной зоне, и вокруг довольно много султанов пара из "горячих точек", которые хорошо видны перед посадкой самолета в аэропорту Кефлавик.

Сам город невелик, его более или менее центральная часть занимает площадь примерно 4х4 километра, а собственно центр - 2х1 км. В 15 минутах езды от центра - уже районы новостроек.

#2 На набережной стоит такая штука:


Это как бы ладья викингов. Вокруг нее почти всегда народ, вообще, несмотря на постоянный ветер с залива и нежаркую погоду, народу на набережной довольно много.

#3 Многие ловят рыбу прямо с берега. При мне молодой парень совсем не рыбацкой наружности вытащил пару скумбрий. Сказал, на ужин:


#4 В порту - множество компаний, возящих посмотреть на китов:


#5 Концертный зал "Harpa" - впечатляющая конструкция из стекла и металла:


#6 Она же внутри:


#7 Этот маленький красный киоск - и есть место, где продают знаменитые рейкьявикские хот-доги:


Я их, разумеется, откушал и был приятно поражен. Действительно, очень вкусно. Сочетание вкуса самой сосиски и компонентов оставляет яркое гастрономическое впечатление. Только надо сказать "with everything", когда будут спрашивать, что положить. Найти киоск не так легко, нам пришлось спрашивать дорогу. Поэтому я сфотографировал так, чтобы легко было найти - перекресток Tryggvagata и Pósthússtrhtrӕti.

Хотя, если честно, надо сказать, что это не рейкьявикские, а исландские хот-доги. Такие же вкусные продаются, например, в Акурейри (исландской Северной Столице).

На заднем плане на снимке с киоском видна стоянка около порта. Она огромная, всегда есть свободные места, а стоит всего 200 крон за полный день (примерно $1.50). Наверное, это самая дешевая парковка в центре столицы европейской страны.

#8 Внезапно(тм) - роскошный Бьюик 58-го года. На фоне экономичных исландских микролитражек смотрится совершенно неожиданно, как динозавр в курятнике:


#9 Церковь Хатльгримскиркья доминирует над городом и видна практически отовсюду:


Ее же можно увидеть на первой фотографии.

#10 Она же, вид сбоку:


#11 Внутри:


#12 Не стреляйте в органиста, он играет, как умеет:


#13 В магазинах - огромное количество изделий из исландской шерсти. Относительно недорого:


Продолжение следует.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31