cold_n_sour: (Default)


В период подготовки выяснилось, что популярным способом путешествия по Исландии являются так называемые self-drive tours. То есть принимающая сторона организует рент машины, бронирование всех отелей, встречу-проводы, ну, и информацию, что именно смотреть. Обычно я заказываю все сам, но тут, не зная специфики страны, был бы рад, если бы кто-то взял на себя это муторное дело.

Наиболе вменяемым и "ссылаемым" показался сайт компании Nordic Visitor, где они подробненько расписывают предлагаемые самовозные туры, с картами, описаниями маршрутов и прочими деталями.
Из туров выбран был самый продолжительный, на 14 дней, называется Iceland Complete.
Соображения были простые: жадность вряд ли мы еще когда сюда приедем, так что уж смотреть, так по полной программе.

Я часто, бывая где-то, говорю себе: вот, сюда, в N, надо бы вернуться, пожить тут подольше, не торопясь. Но, когда приходит время выбирать, я, конечно, решаю - нафига мне ехать в N, я там уже был, я вот лучше в X или У поеду. В общем, решил себя не обманывать.



Девушка, снявшая трубку в Nordic Visitor, назвалась Марией, говорила внятные вещи, отвечала на вопросы толково и со знанием дела, не старалась мне ничего немедленно продать и вообще произвела благоприятное впечатление. Выбор, таким образом, был сделан, поездка заказана, и осталось только ждать подтверждения бронирования всего. Каковое и не замедлило. Случилась одна накладка - машина была заказана с ручной коробкой. После моего письма недоразумение было улажено. Как выяснилось позже, я своим заказом за неделю до начала поездки создал им довольно непростую ситуацию - мало того, что отели вообще в сезон не везде стоят пустыми, так еще в уикенд 27-28 августа в Рейкьявике случилась какая-то конференция на несколько тысяч человек, и все отели были забиты под завязку. Так что на две последних ночевки им удалось найти лишь отель в 15 минутах от центра, который, впрочем, потом оказался лучшим за всю поездку.



В аэропорту нас встретил шофер, вручил нам сумку с документами и отвез в отель. От аэропорта до города довольно далеко по местным меркам - 40 километров.

Еще в день приезда мы сходили в офис Nordic Visitor, где Кристина провела с нами orientation session, ответила на вопросы и прошлась по основным пунктам предстоящей поездки, просто водя пальцем по выданной нам карте и поясняя, что и как. Оказалось полезно. Например, узнали, что сервис в стране всегда включен в счет, поэтому чаевых давать не надо.

На следующий день нас забрал водитель из прокатной конторы Átak (произносится "Аутак") и отвез нас в офис, где нам выдали Suzuki Grand Vitara с неограниченным километражом. Эта модель вообще, похоже, одна из самых популярных из прокатных - множество их встретилось нам по пути, больше, чем любых других моделей. Машинка оказалась вполне адекватной для страны, но несколько "пожилой" - пробег был 40 тысяч, и не было входа для аудио шнура. Прилагался также GPS. Потенциальным путешественниками в Исландию рекомендую местный GPS взять, или по крайней мере озаботиться наличием исландской (Islenska) раскладки клавиатуры на своем. Первая же достопримечательность на золотом кольце - Þingvellir, и, не имея буквы "Þ" (thorn) в раскладке, найти его не получится. Кроме того, у конторы Atak специальная "прокатная" карта, где дороги, не покрытые страховкой для не-полноприводных, отмечены специальным образом, и приборчик предупреждает о въезде на такие дороги.



Много народу, впрочем, катаются на другой популярной модели - Suzuki Jimmy, я таких раньше не видел.

В сумке с документами были ваучеры, большая карта Исландии, сотовый телефон от местного провайдера, расписание поездки и книга-путеводитель.

Расписание - это такая папка в переплете, где есть все отели с телефонами и адресами, по дням расписано, куда мы будем ехать, что смотреть по дороге и где спать. Там же в качестве приложения был документ с кратким описанием и фотографиями исландских красот - все красоты пронумерованы (115 штук), и в расписании просто даются их номера. В конце папки еще "полезная информация" про Исландию - особенности вождения, полезные советы, очень краткий словарик и т.д. В общем, эта папка была нашим Основным Документом на время поездки.



Карта была 1:500 000, довольно подробная. На ней зеленым маркером был обозначен маршрут следования, оранжевым - места, рекомендованные к посещению, и розовым - места ночевок. Такие карты они раскрашивают вручную для каждого клиента, и эта раскраска оказалась чрезвычайно удобной впоследствии.

Ваучерами мы в течение поездки расплачивались с отелями - очень удобно, ты им листочек, они тебе - ключ. Очень немногие просят заполнить форму регистрации, а в одном отеле даже попросили вписать туда номера паспортов. Кредитку для incidentals просили только в двух местах. В отели рекомендуют звонить, если приезжаешь позже шести. Мы сначала звонили (только один раз удалось приехать раньше), а потом как-то забили на это. Так из одного отеля нам позвонили, но на мой сотовый, который был выключен и перенаправил звонок на домашний. Дети сказали, что мы обязательно приедем.

Книга-путеводитель "Iceland Road Guide" - солидное издание на 600 страниц, издается аж с 1975 года. Вся страна в ней поделена на 8 регионов - Рейкъявик и окрестности, два Юга (западный и восточный), Восток, два Севера (западный и восточный), Западные Фьорды и Запад. Организация книги довольно разумна, описание сделано так, как если бы ты ехал по дороге номер один по часовой стрелке, но можно читать и против. Дороги поменьше тоже описаны в соответствующих местах, со сносками с главной дороги.



Отели были разными, но все так или иначе понравились. Вообще Nordic Visitor предлагает три вида постоя: самый базовый, с удобствами в коридоре, получше, с отдельными удобствами, и "качественный", когда в отеле есть свой ресторан. Есть конечно, места, где ресторана в отеле нет - например, в городке Патрексфъордур (население 627) всего один ресторан. Самый "простенький" отель был Fosshotel в Скафтафетль - комната мотельного типа в отдельно стоящем здании, но уютная и все работает. Зато там был неплохой ресторан. Самый "носозадирательный" отель - Будир - именно там у нас спросили паспорта. Самым лучшим оказался отель Криунес, хозяин которого, проживший долгое время в Мексике, выстроил натуральную мексиканскую гасиенду на берегу озера под Рейкъявиком. Всем этот отель рекомендую, он является достопримечательностью сам по себе.

В стране есть главная кольцевая дорога номер один, идущая вокруг Исландии ближе к побережью. Есть, конечно, и много других, но почти все достопримечательности - на первой.

В Исландии мы видели главным образом два типа туристов - на автобусах и на машинах. С некоторыми автобусными группами мы встречались по несколько раз, и с теми, кто на машинах - тоже. День на третий-четвертый мы уже кивали друг другу, как старые знакомые.
У меня сложилось впечатление, что все движутся вокруг страны в одном направлении - против часовой стрелки.



Оказывается, в Исландии довольно много соотечественников из постсоветского пространства. В основном из прибалтики почему-то. Из отеля в авто-прокатную контору нас отвозил литовец. В ресторане в Скафтафетле нашим официантом был паренек тоже из Литвы. В отеле Киунес кухней заправляла девочка из Риги. Еще одна девушка нас поприветствовала по-русски в кофейне торгового центра в Рейкъявике, продавая нам кофе и печеньки, но мы так и не спросили, откуда она родом.



Русских туристов тоже видели несколько раз. Один раз взяли двух хитчхайкеров, оказавшихся москвичами - Эдик и Таня. Они поработали в Исландии волонтерами где-то в теплицах, и путешествовали автостопом с целью осмотра страны. Оказывается, волонтерство в европейских странах довольно распространено у российской молодежи, как способ снизить расходы на поездку.



Разговор в холле гостиницы, туристка (Т) из франкоговорящей автобусной группы рассматривает шерстяные свитеры, вывешенные на продажу, и советуется с девушкой-клерком (К) за гостинчной стойкой. Обе говорят по-английски, каждая со своим акцентом.
Т: -- А как они переносят стирку? Как их стирать, вообще?
К: -- Их не надо стирать.
Т.: -- А как же быть, если вспотеешь?
К. (после паузы, медленно): -- Мы их носим, когда холодно. А когда холодно, мы не потеем.



И о негативном. Исландия - дорогая страна. Еда и постой - особенно. Например, ужин на двоих с вином легко может потянуть на пару сотен долларов и больше(см. Update). А за "простенький" отель в Скафтафетле (см. выше) в сезон просят 190 евро за ночь, судя по их сайту. Понятно, что в большинстве случаев можно найти разумную альтернативу, но в целом - дороже, чем где-либо еще.

Update: Похоже, с ценами на еду я несколько погорячился. Следует читать "на сотню долларов и больше".



Оставайтесь с нами. Я вас научу Исландию любить

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31