cold_n_sour: (Default)
posted by [personal profile] cold_n_sour at 02:03pm on 02/09/2011 under , , ,
Обычно я свой фотоаппарат беру в поездки с одной линзой - 24-105 мм.
Все это хозяйство плюс вспышка плюс фильтры влезает в одну сравнительно небольшую наплечную сумку Lowepro, что-то вроде Rezo-110 AW (вернее, что-то подобное, моя немного отличается оформлением, видимо, снята с производства). И, в принципе, этого диапазона фокусной длины мне хватает для большинства случаев.

Дальше идут занудные рассуждения про оборудование, которые можно пропускать, но с иллюстрациями из Исландии, которые можно смотреть. Или наоборот, "картинки пропускаем, в пролетарскую суть вникаем".



Но во время последней поездки на Пинегу с Юрой [livejournal.com profile] gnatyuk Гнатюком я посмотрел, как он снимает "шириком" 17-40 мм, мне очень понравились результаты, и я стал пробовать.

Получалось захватывать целые городки:


И целые водопады:


Понятно, что 40 мм на длинном конце - это очень широко, и надо было еще брать что-то подлиннее. Выбор был между 70-200 f/2.8 и 100-400.
Поразмыслив, решил не жадничать и взял более быструю 70-200. Но захватил также и двукратный экстендер, на всякий случай :) Практика показала, что я решил правильно - из всех снимков, сделанных длинной линзой лишь несколько сделаны на 200 мм, в основном в диапазоне 70-130. Снимал в основном виды, а для них особо длинная линза не нужна.

Хотя в горах, например, снимки с длинным фокусом выглядят гораздо драматичней:


А иногда, чтобы рассказать, хотелось сделать и широкий кадр, и длинный. Например, рыбные фермы в исладнских фъордах - широко (17 мм):


... и "плотно" (150 мм):



Экстендер навернул дважды, когда снимал тюленей, они держатся довольно далеко от людей, и снимать их даже на 400 мм смысла особого нет, разве что для галочки:


Еще один раз экстендер бы мне понадобился, но одевать его времени не было - щенок полярной лисы сидел на месте очень недолго, снимать пришлось прямо из окна машины:


В общем, две линзы и диапазон 17-200 (с маленьким разрывом в середине, но мне чужда умеренность) - это благо.

Но!

Перекидывать линзы в "поле" довольно неудобно, к тому же я панически боюсь загрязнения сенсора - есть печальный опыт. Во время подготовки к поездке, таким образом, встал вопрос о двух тушках. Во время весенней поездки во Флориду я это дело уже испробовал и был крайне доволен, но одно дело - возить это все с собой в машине, а другое - таскаться по аэропортам с тяжеленным фоторюкзаком. В конце концов энтузиазм победил лень, и я таки взял вторую тушку, запихав, хоть и не без творческого подхода, все это дело в рюкзак Lowepro Vertex 200 AW.

И тут следует сказать особо об "упряжи". Носить два аппарата на штатных ремнях довольно неудобно, это я понял еще во время поездки во Флориду. Один из них всегда болтается на плече, задевая за все, что можно. А если оба надеть на шею через разные плечи, получается самоудушение. И тут на сцену выходит фирма Black Rapid с их системой "camera sling". Есть трехминутное видео, которое все подробненько объясняет. Вкратце - фотоаппарат крепится к ремню посредством скользящей э-э... штучки, что и ношение аппарата, и съемку делает гораздо удобней. И есть модификация этой системы для ношения двух камер: видео на 40 секунд.

Вот такую двойную упряжь я брал с собой и практически всю поезду проносил ее, не снимая. Поэтому на всех снимках я в ней:


Тут, понятно, только одна камера, поскольку второй дорогая супруга как раз меня увековечивает, но виден карабинчик.

С этой упряжью вес двух камер с линзами практически незаметен, кроме того, она не мешает надеть еще и рюкзак с водой-едой-запасной одеждой. В общем, остался я крайне доволен, вот так:


Из досадных проколов подготовки отмечу полный облом с гео-таггингом. Как оказалось, гарминовский Gpsmap 60 сохраняет не все траки навсегда, а только последние 10 тысяч точек. Чтоб он сохранял все навсегда, это должно ьыть выставлено в настройках. Чего я, к сожалению, не сделал. Зря я прибочик таскал с собой, включал-выключал, и батарейки менял. Ну, вперед наука. Надеюсь, это еще не закат разума.

А вот - закат солнца в городке Патрексфъордур:



Оставайтесь с нами. Кто-то же должен смотреть все эти фотки.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4 5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31